Новое телешоу привлекает для проверок зрителей
Новое телешоу привлекает для проверок зрителей

В эфир телеканала «Пятница!» вышла передача «Инсайдеры», снятая в Башкирии. Суть программы в том, что обычный человек устраивается работать на то или иное предприятие или в организацию, и показывает все нарушения, которые там обнаружил, не забывая снимать их на камеру.

Завод

Первый инсайдер Артур побывал на одном из мясоперерабатывающих заводов. На башкирском предприятии в мясном фарше молодой человек нашел кусок бумаги. Коллеги по секрету рассказали парню, что такое бывало и раньше, даже как-то болтик попался.

Со слов «тайного агента», плохо пахнущий и подпорченный фарш пустили на начинку — чего, не уточнили. Печень, которую пустили в фарш для котлет якобы тоже была не первой свежести. Во время рабочего дня в цех, где перекручивали мясо зашел мастер и попросил ребят пустить в работу работу мясо, которое стоит уже не первый день. Когда Артур и его напарники перекладывали фарш на весы, часть «сырья» упала на пол, напарник попросил инсайдера не выкидывать его, а отправить на переработку.

В эфире показали все недочеты предприятия
В эфире показали все недочеты предприятия

— Воду на предприятии вместо дистиллированной, льют прямо из-под крана. Работники выходят в рабочей одежде на улицу, что запрещено СанПиНами, — говорит Артур.

Контактный зоопарк

Вторым объектом проверки для инсайдера Вики стал один из уфимских контактных зоопарков, который находится в торговом центре. Выбор пал именно та ТЦ, потому что вспомнилась история с «Зимней вишней», при пожаре в которой погибли животные. Рабочий день Вики начался с восьми утра за два часа до открытия зоопарка. 

Как рассказали наставники девушки, всего в вольерах 30 питомцев и у каждого свой рацион питания, который необходимо соблюдать. 

Со слов девушки, грызунам в еду якобы добавляют кошачий корм. А совам и змеям дают новорождённых крольчат. Утром животных кормят мало, чтобы пушистики выпрашивали еду у посетителей, которые от умиления явно пойду покупать вкусняшки для животных. 

- А у вас тут табличка, что лошадь кормить нельзя, что и никто не нарушает? - вопрошает Вика у наставника.

- Хоть и написано, что пони кормить строго запрещено, но его все равно угощают посетители, - сетует старший товарищ.

Инсайдер Вика рассказала "все прелести" работы в контактном зоопарке
Инсайдер Вика рассказала "все прелести" работы в контактном зоопарке

В самый разгар беседы о питании подошла руководитель зверинца и сказала, что в скором времени будет проводиться учебная эвакуация. Женщина показала, как спастись сотрудникам, а вот животных, сказала, не спасать.

После того, как инсайдер осмотрелась, то заметила, что клетка с вороном стоит аккурат с датчиком задымления и можно сказать загораживает его. На вопросы Вики, почему же нарушаются правила пожарной безопасности услышала историю, что якобы, когда приходили проверяющие, клетку передвигали и никаких замечаний не было, так что беспокоиться не о чем.

Студенческая столовая

Третьим объектом стала студенческая столовая. Здесь все Настя с легкостью влилась в рабочий процесс, нарезала ведро лука, пыталась отмыть с перца плесень и выполняла все наставления старшего по смене.

Стоило Насте только оглядеться, как она заметила, что салаты здесь мешают руками, накладывают их по плошкам тоже руками, работая при этом без перчаток. На вопрос, почему же не использовать ложки, ответ был банальным и простым — не принято. 

- Ведь очень много работы и если каждый раз бегать за ложками, то ничего не успеешь, - рассказывает инсайдер.

Настя была удивлена внутренней кухне столовой
Настя была удивлена внутренней кухне столовой

Настя втерлась в доверие к поварам, которые рассказали ей и о тараканах на кухне и о том, что у них есть внутреннее правило, что все производство - безотходное. Ведь закупаются очень дорогие продукты и чуть подпортившееся списывать - невыгодно. 

Дальше больше, Настя засняла, как в столовой молоко разбавляют водой, а в плов добавляют вчерашнюю курицу, которая не продалась.

- Мы тут по 25–30 лет работаем, но тебе не советуем в повара идти, все здоровье здесь оставишь.  Вот раньше, пока камеры не поставили, можно было хоть продукты домой забирать, а теперь все под наблюдением, - рассказала одна из поварих.