Ђ–обин √уд: Ќачалої: пароди€ на Ђ«елЄную стрелуї в средневековых декораци€х
—еансы
–обин √уд: Ќачало приключени€, боевик. —Ўј, 2018. –ежиссер: ќтто Ѕатхерст

Ѕоевик, триллер, приключени€, —Ўј, 2018
–ежиссЄр: ќтто ЅатхЄрст
¬ рол€х: “эрон Ёджертон, ƒжейми ‘окс, Ѕен ћендельсон, »в ’ьюсон, ƒжейми ƒорнан, “им ћинчин

¬ последние годы √олливуд нас приучил, что если собрать отличную актЄрскую команду, вз€ть прекрасного режиссЄра и задумать экранизировать —редневековье, то выйдет кака€-то несуразица (если не сказать честнее и грубее). “ак было с лентой Ђћеч корол€ јртураї авторства √а€ –ичи, так же вышло и с Ђ–обином √удом: Ќачалої. Ќеверо€тно талантливый режиссЄр ќтто ЅатхЄрст, работавший над Ђќстрыми козырькамиї и Ђ„Єрным зеркаломї, сн€л дорогую полнометражную пародию на сериал Ђ«елЄна€ стрелаї, которую большинство забросило после второго сезона.

«ав€зка один в один: главный герой уехал, пропал, признали погибшим, любима€ нашла другого. «атем он возвращаетс€, злитс€, учитс€ кунг-фу (ќливер  уин из Ђ—трелыї научилс€ этому пропавшим) и начинает мстить, боротьс€ со злоде€ми. ѕри этом всЄ происход€щее на экране максимально не соответствует духу времени, а сюжет пытаетс€ зацепитьс€ за абсолютно гладкую историю. Ћюбые €кор€, что оставл€ли сценаристы, скольз€т и оставл€ют уйму вопросов без ответов. ѕочему –обин помчалс€ за одним однополчанином, когда вокруг гибли дес€тки, почему он вписалс€ за мавра, обречЄнного на смерть, как отец последнего оказалс€ на корабле и зачем. ¬опросы на прот€жении ленты будут не только преследовать зрител€, но и множитьс€. Ћишь мала€ толика найдЄт ответ. ƒабы не закидывать читател€ спойлерами, ограничимс€ этими.

ƒа и создатели не слишком стремились к тому, чтобы кому-то на что-то отвечать. Ѕогата€ промоакци€, великолепный каст актЄров, проверенна€ столети€ми истори€. Ёто ведь должно было затащить зрител€ в кинотеатр. Ќо не получилось. ѕервый уик-энд по всему миру был провален, низкие оценки от посмотревших и разгром от критиков. ѕотому что, несмотр€ на всю рекламную шумиху, вышла профанаци€ истории, поверхностный боевик с дорогими актЄрами и съЄмкой. ƒиалоги и повествование соответствуют 100-миллионной ленте так же, как ответы депутатов на вопросы росси€н о подн€тии пенсионного возраста. ƒл€ сценаристов Ѕена „эндлера и ƒжеймаса  елли их дебютный скрипт (а кому ещЄ доверить бюджет в шесть миллиардов рублей) вышел абсолютно провальным. Ќесуразные диалоги, немотивированное обоснование поступков главных героев превращает Ђжирную картинуї в рассказ дл€ дошкол€т, на котором из-за насили€ стоит ограничение 16+. ¬ итоге получаетс€ лента дл€ никого.

ƒа и актЄры, невзира€ на звЄздность состава, не порадовали. √лавный герой Ч “эрон Ёджертон (–обин √уд), звезда Kingsman, выгл€дит мальчиком, пытающимс€ показатьс€ мужчиной. »збыточна€ мимика, ужимки и старание выжать из себ€ геро€ революции ничего, кроме удивлени€, не вызывают. ƒжейми ‘окс, играющий его мастера, выгл€дит так, словно не понимает, за какие грехи его заставили тут сниматьс€. » опустим заметку, что темнокожий человек на британских островах в XV веке в принципе не может существовать. Ќо тут вопросы к нав€занным кинопрому требовани€м о толерантности.

√лавный антагонист Ч шериф Ќоттингема Ч тоже выгл€дит проходным. ¬еликолепный актЄр Ѕен ћедельсон (Ђѕервому игроку приготовитьс€ї, Ђ“Ємные временаї) оп€ть же не убеждает. ќн похож на пародию √арри ќлдмана или Ёйдара √иллена. Ќет зловещей ненависти, мотивов поступков и прочего. ƒаже мимика избыточна и словно приглашает в “ё« или цирк. ј намЄки на насилие со стороны католиков приходитс€ буквально выдирать из контекста.

ќтдельно стоит отметить любовную линию в фильме. «десь третьим выступает актЄр из киномногологии ЂЌа 50 оттенков что-тої ƒжейми ƒорнан. ќн тут так же неуместен, как и существование серии этих книг дл€ большинства мужчин. јдекватно восприн€ть его поведение и поступки всерьЄз очень сложно, потому и остаЄтс€ слишком долго моргать, пока девушки восхищЄнно смотр€т. ќн выступает этим бесхребетным, но лидером, к которому ушла девушка сгинувшего геро€. ѕретензий к актЄру тут быть не может, он сыграл классно, но непон€тна необходимость его геро€. ¬ оригинале ћэриан одеваетс€ пажом, хватает лук и идЄт на поиски своего любимого, а не забывает его в объ€ти€х первого встречного бородача. ¬ообще хорошо попал в свою роль только братец “ук, которого сыграл комик и музыкант “им ћинчин. ќн не такой толстый, но весьма похож своей инфантильностью и психотипом.

ѕочему нова€ лента о герое с луком может зайти в нашей стране. ¬р€д ли создатели фильма Ђ–обин √уд: Ќачалої закладывали это в своЄ творение, но у них вышла великолепна€ метафора на современную –оссию. јнархи€ чиновников и еженедельные фантазии с новыми налогами. ѕоведение религиозных начальников, их материальное благополучие и безразмерные аппетиты на фоне нищеты прихожан. »х сцена, когда рыцари двора метел€т дубинками горожан, прикрыва€сь щитами, очень похожа на некоторые митинги, проходившие весной и осенью.

Ѕолее того, создатели заложили фундамент дл€ сиквела, который мы, скорее всего, не увидим. ¬ концовке нам вывод€т нового антагониста, абсолютным прототипом которого €вл€етс€ ƒвуликий из Ђ“Ємного рыцар€ї. —уд€ по отзывам и сборам, зрител€ не ждЄт продолжение этой серии про –обина √уда. » эта попытка воскресить легендарного персонажа (с оговорками на новую трактовку) сгинет в небытие.

≈сли же вам так хочетс€ посмотреть историю про –обин √уда, включите дома картину ћела Ѕрукса Ђ–обин √уд: мужчины в трикої. Ёта лента 1993 года, сделанна€ в стиле великого ћонти ѕайтона, неверо€тно комична€ и весЄла€, хот€ бы заставит вас сме€тьс€ в голос и сэкономит деньги.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † ††

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.ufa1.ru