×
ќткрыть
√ородские новости и погода в приложении ufa1.ru
Ђ√оголь. ¬ийї: в поисках нечистой силы

–ежиссер: ≈гор Ѕаранов
¬ рол€х: јлександр ѕетров, ќлег ћеньшиков, ≈вгений —тычкин, “аиси€ ¬илкова, јртем “каченко, ≈катерина Ѕурлакова, —ергей Ѕадюк, ян ÷апник, јлексей ¬ертков, ћарта “имофеева и другие.

ѕосле вскрыти€ сундука сгинувшего следовател€ якова √уро √оголь и его сообщники обнаруживают стопку разрозненных пометок и рисунков, которые могут помочь им в раскрытии тайн темного душегуба на ƒиканьке. ќстрый ум Ќикола€ ¬асильевича наводит его на мысль о серии убийств девушек не старше 30 в праздничные дни. ќстаЄтс€ один вопрос Ч как уберечь красавиц от нечистой силы? “ем временем в селе по€вл€етс€ загадочный монах ’ома Ѕрут с дерев€нной рукой и железными нервами. ќн умеет не только бегать по стенам избушек, но и выслеживать зарвавшихс€ ведьмочек. — одной из них как раз сталкиваетс€ главный писарь ƒиканьки. √оголю нигде нет поко€ Ч его мучают кошмары, тайны своего рождени€ и, конечно, неразделЄнна€ любовь. »наче с петербургскими господами на провинциальной земле и не бывает!

Ђ√оголь. ¬ийї Ч картина, котора€ совершенно непостижимым и мистическим образом из телеформата перебралась на большой экран. ¬тора€ часть современного прочтени€ сюжетов Ќикола€ ¬асильевича укрепилась в формате сериального Ђмылаї, сохранив концепцию Ђодна сери€ выходит с Ђмонстром неделиї, а друга€ Ч с основной сюжетной линиейї. Ќо на смену хот€ бы слегка пугающей стилистике и стебным закосам под попул€рные хорроры пришла банальна€ и пуста€ мелодрама. Ѕольшую часть времени зрителей будут потчевать любовным треугольником утопленница Ч писатель Ч графин€, участники которого будут вести себ€, как глупые школьники в пубертатный период. » если объ€снить томные придыхани€ и долгие взгл€ды хоть как-то можно, то ревнивые подростковые истерики ќксаны вперемешку с хихиканьем в духе Ђѕочему мен€ не целуешь, о Ћизе думаешь?ї от властной представительницы темных сил выгл€д€т бредом, которого весь русский постмодернизм не видывал. ’уже всего то, что создатели демонстрируют романтическую линию без малейшей доли иронии, видимо, счита€, что зрители априори должны переживать за отношени€ нелепых персонажей больше, чем за свои.

¬ообще недостаток юмора сильно вредит продолжению гоголевских похождений. ¬ первом фильме все сделано в духе откровенного трэша и угара Ч скроено настолько плохо и дешево, что без смеха воспринимать просто невозможно. ¬ этом качестве задумка казалось вполне сносной и оправданной. Ќо теперь все иначе: Ђ√оголь. ¬ийї Ч откровенно плохо сн€тое кино с неизобретательным, скучным сценарием, устаревшей графикой и совершенно неуместным серьезным тоном. јвторы проекта, по-видимому, так и не пон€ли, что истори€ с участием плохо прорисованного на компьютере демона, застревающего в пространстве, магического цветка с названием Ђкровоцветї и темной стороной √огол€, дающей ему видени€ из потустороннего мира, воспринимать всерьез просто невозможно. »з уст персонажей льетс€ откровенна€ чушь, сюжетные повороты погр€зли в сериальных штампах, а в самом начале гордо по€вл€етс€ название фильма, на которое Ђвыливаютї пиксельную кровь. —аспенс, страх, мистическа€ атмосфера Ч их здесь нет и быть не может, ведь самое большее, на что способны создатели, это пара-тройка компьютерных Ђскримеровї, безноса€ пароди€ на ¬олан-ƒе-ћорта из Ђ√арри ѕоттераї и оруща€ обработанным через эквалайзер голосом дама со вставными зубами и накладными ногт€ми.

√оворить об актерской игре в этом темном царстве абсурда и не приходитс€. ” јлександра ѕетрова от частых подергиваний того и гл€ди отвал€тс€ накладные усы. ¬есь юмор снова держатс€ на пь€ных и не очень репликах яна ÷апника. ѕравда, на радость всем стеснительным зрител€м неуместных эротических сцен в ленте почти нет, поэтому об особенност€х сексуальной жизни ƒиканьки ничего нового узнать не придетс€.  ак и о ее детективных перипети€х Ч сценаристы решили не заморачиватьс€, поэтому загадки здесь разгадываютс€ не дедуктивным методом, а по€влением на экране нового персонажа или банальной случайностью.   слову, очередное подозрение √огол€ в делах усопших местным хранителем пор€дка можно объ€снить разве что откровенной ленью. ¬ телесериалах к самоповторам наверн€ка относ€тс€ иначе, чем в большом кино.

—амое печальное во всей истории с созданием попул€рной развлекательной франшизы на имени и труде известного писател€ состоит в другом. Ќа творческом багаже √огол€ действительно можно было построить самобытный и жуткий хоррор, который был бы интересен зрител€м не меньше даже при куда более скромных затратах на агрессивную рекламную кампанию. ƒело не в технологи€х, бюджете или специфике конкретной страны. ѕо всему миру выходит множество проектов с куда большей художественной ценностью, сделанных чуть ли не на коленке начинающими киношниками. ќт низкого бюджета не страдает ни истори€, ни картинка, ни тем более содержание. ѕросто одни умеют, потому что действительно этого хот€т, а другие не хот€т и не стараютс€ научитьс€. ѕечально, если впоследствии о великих писател€х и их творчестве будут вспоминать лишь благодар€ низкокачественным проектам. ј пока прогнать эту нечистую силу из отечественного кинематографа не под силу даже экзорцисту с двум€ дерев€нными руками.

ƒмитрий ѕол€ков, специально дл€ afisha.ufa1.ru
ѕросмотров: 13741