Очередные триста

Режиссер: Ноам Мурро
В ролях: Салливан Степлтон, Ева Грин, Лина Хиди, Ганс Мэтисон, Родриго Санторо, Джек О’Коннелл, Дэвид Уэнэм и другие.

«300» Зака Снайдера в 2007 году не сыскал категорических восторгов даже в среде фанатов Фрэнка Миллера: для одних с историей обошлись слишком вольно, другие обвиняли во всем запредельное визионерство режиссера, третьи жаловались на огромное количество мяса. Снайдер плюс Миллер, в общем-то, другого результата выдать не имели права: комиксы и скромность – два разных полюса. И одной экранизацией история не обошлась: в этот уик-энд любители аттракционного кино обязаны заценить ленту «300 спартанцев: Расцвет империи», где крови, сисек и мышц будет еще больше.

Действие развернется параллельно с Фермопильским сражением: пока Ксеркс рубит головы спартанцам, с моря заходит персидский флот во главе с Артемисией, единственной женщиной-главнокомандующим в армии Ксеркса. Противостоять обиженной даме в сетчатых колготках приходится Фемистоклу, генералу и герою войны, который в свое время упустил шанс подстрелить молодого Ксеркса еще до того, как он обезумел от смерти отца и перевоплотился в царя-бога. Фемистокл соображает, что силы не равны, но будучи не дурачком, изобретает всяческие уловки, чтобы сдерживать тыщи вражеских кораблей. Артемисия же может себе позволить любые потери, потому что у нее флот ого-го, однако найти себе достойного напарника, который бы позволил ей красить ногти в трюме, а не заведовать битвой, она не может: все кандидаты после очередного проваленного сражения выходят на пенсию досрочно. Так Фемистоклу поступает предложение руки, сердца и половины царства, вместе с новостями из Лаконии, где 299 приняло великолепную смерть.

Между красочными сражениями находится место и политике: павший отряд оказался ярким показателем того, что случается с лучшими мужами, если они отказываются от сотрудничества. В конце концов, учить фарси никому не хочется.

Ещё триста спартанцев – это не только, как говорится, ценный мех, но и центнер-другой свежего мяса: бьются нынче до полной потери крови, которая фонтанирует из оторванных рук, ног и голов прямо в оператора. Кроме того, есть подозрение, что картина отснята на рир-экранах чуть более, чем полностью: воспроизводить то, что вытворяется, в реальных декорациях под силу только супергероям, коими Степлтон и Грин не являются. Есть, правда, с ними одна сцена, но и там скорее всего нафотошопили.

Смысл усилий – особая картинка: каждый кадр ленты можно закатывать в галерею. C фильмами, в основе которых лежит графический роман, всегда так: у режиссера уже есть готовая раскадровка, и к окончательной версии она слабо меняется, ведь комиксы рисуют не идиоты, а люди с серьезным художественным опытом. Хотя людям традиционных вкусов кажется обратное.

Что до сюжета, тут тоже не стоит ожидать ни здравомыслия, ни даже исторической достоверности. Хотя персонажи реально существовали, они отличаются от оригинала так же, как Тони Старк отличается от Говарда Хьюза – оба гении, летчики и бабники, но... Так и тут: реальная Артемисия не носила сетчатые чулки, Ксеркс не был шестиметровым, а Фемистокл сильно заигрывался в ветерана войны, да и сама война подавляющему большинству населения Греции была не нужна. Неважно всё это, главное – размах, с которым устраиваются драки на воде и дискуссии на суше.

«300 спартанцев: Расцвет империи» – не лучшее праздничное предложение для милых женщин: оторванные конечности они вряд ли поймут, да и порадоваться там можно только подтянутым Фемистоклом. Конечно, если дама не фанатеет от творчества Миллера и Снайдера: в таком случае премьеру лучше не упускать, и для просмотра выбрать самый большой киноэкран города – чтобы наверняка почувствовать, сколько компьютерных ведер крови заготовлено для зрителя в этот раз. Заодно можно прицениться и ко второй «миллеровской» премьере года: «Город грехов 2» стартует в конце августа, и на этот раз напарником художника станет Роберт Родригес, который любит внутренности больше, чем старина Зак.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.ufa1.ru
Просмотров: 26955