Добро пожаловать в рабство

Режиссер: Стив МакКуин
В ролях: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Пол Дано, Пол Джаматти, Брэд Питт и другие.

Соломон Нортап – обычный афроамериканец, живущий в середине позапрошлого века в небольшом городке Саратога-Спрингс. У него есть хорошее образование, приличная работа и семья; однако все это мнимое благополучие рушится в один момент, когда Нортапа обманом продают в рабство, где ему предстоит провести долгие 12 лет.

Кошмар в жизни Соломона начался с того, как два внушающих доверие незнакомца предложили ему престижную работу в Вашингтоне. Деловая встреча закончилась в темном подвале: как оказалось, Нортапа накачали наркотиками и вот-вот отправят на плантации. Первое, что предстоит новоиспеченному рабу, – это забыть свое имя. Отныне он – просто Плэтт, который вынужден безмолвно исполнять волю хозяина и не открывать рот, пока не спросят.

За все годы, проведенные в рабстве, Нортап сменил нескольких хозяев. Все они были по-своему жестоки и имели свои представления о справедливости и гуманизме. Вот, допустим, Форд – первый хозяин Соломона: он понимает, что рабы – тоже люди и даже дарит Нортапу скрипку, заметив в нем способности к музыке. Вместе с тем Форд не рискует идти против общепринятой практики, и негры получают удары плетьми, если плохо себя ведут.

Следующий собственник главного героя – набожный человек, уверенный в том, что Библия разрешает ему как угодно издеваться над рабами. Он насилует одну из рабынь в тайне от жены и искренне верит в свою праведность.

В последнее время кинопром начал активно выпускать ленты, созданные на основе реальных событий, чего бы они ни касались. Неделю назад вышел «Капитан Филлипс», немногим раньше – «Лавлэйс» и «Операция «Арго». История Соломона Нортапа – не исключение из этого ряда: настоящий Нортап, волею счастливого случая освободившийся из долгого рабства, написал книгу о своей жизни в неволе. Именно она и была положена в основу фильма «12 лет рабства».

Стоит сказать несколько слов и об актерском составе. На съемочной площадке фильма «12 лет рабства» собрались как опытные звезды (Бред Питт и Бенедикт Камбербэтч), так и дебютанты. Так, роль невольницы Пэтси исполнила никому особо не известная Люпита Нионго, которая прежде была замечена разве что в техперсонале «Преданного садовника».

«12 лет рабства» – это не просто историческое кино. Это в первую очередь фильм о неожиданных поворотах судьбы, силе человеческого характера и о надежде, которая по традиции умирает последней. Все, что остается главному герою – это не сломаться в жутких условиях, остаться хотя бы в душе свободным и разумным человеком, а также пережить боль, предательство и несправедливость, которые ожидают его на каждом шагу.

Пожалуй, главный секрет фильма заключается в том, что режиссер Стив МакКуин умудрился вместить в двух часах экранного времени вполне объективную картину США времен середины XIX века, показав в нем практически все оттенки отношения к рабству со стороны самих рабовладельцев. Драматичности происходящему на экране добавляет и прекрасный саундтрек, создателем которого выступил сам Ханс Циммер – один из главных мировых мастеров киномузыки.

Американские прокатчики не зря присвоили фильму рейтинг R: смотреть такое детям, беременным и в целом впечатлительным людям не рекомендуется. Нельзя сказать, что МакКуин смакует насилие в кадре: нет, он просто снимает кино так, что без откровенной жестокости не обойтись. Идти на сеанс имеет смысл в том случае, если вы хотите увидеть фильм, который не ровен час получит приставку «великий» и встанет в один ряд с той же «Зеленой милей». Однако если даже исторически достоверное насилие на экране повергает вас в ужас – поберегите нервишки. Впрочем, Стив МакКуин – это вам не Ларс фон Триер, так что за здравый смысл происходящего на экране можно не беспокоиться.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.ufa1.ru
Просмотров: 29699