Хозяйка морей

Режиссеры: Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер, Крис Уильямс
В ролях: Аулии Кравалхо, Дуэйн Джонсон, Рэйчел Хаус, Темуэра Моррисон, Джемейн Клемент, Николь Шерзингер и другие

В наши дни путь в диснеевские принцессы далеко не так прост, как во времена рисованных мультфильмов. За полтора с лишним часа наследнице полинезийского престола приходится не один раз намочить волосы, чтобы стать грозой бушующих волн и древних богов. Но неизменно одно – решительной героине обязательно приходится идти наперекор родителям и предначертанной судьбе. Вот и юной Моане с детства из-под каждой пальмы на острове сулят трон вождя и светлое будущее племени под ее руководством. Но мечты, как это часто бывает, завладевают умами детей, и они рвутся из гнезда, куда океан велит. Вопреки запрету отца будущая правительница с веслом наперевес отправляется в манящие синие дали ради спасения людей от голодной смерти.

И дело совсем не в поисках другой цивилизации, а в древней легенде. Когда-то давно могучий и прославленный полубог Мауи совершил страшный грех – похитил сердце богини Те Фити. С того времени по миру и пошло ее проклятие, оставляющее за собой не то выжженную землю, не то пропащие души. Тогда предки Моаны были вынуждены отправиться на поиски нового дома, но от недовольства разгневанного божества по волнам далеко не уплывешь. Так что теперь будущей хозяйке морей предстоит не просто отыскать и наставить на путь истинный прокаженного Мауи, но и одолеть владычицу огня и вулканов. Но не стоит думать, что первая часть плана намного легче второй. Ведь у самовлюбленных полубогов на уме могут быть далеко не очередные подвиги ради новых татуировок. Впрочем, для начала приготовьтесь окунуться в мир диснеевских песен о добре, пути и, конечно, океане!

Мультфильм «Моана» – это уже второе детище Walt Disney Animation Studios в этом году после главного летнего хита под названием «Зверополис». И между ними есть существенная разница не только в тематике, но и в целевой аудитории. Веселые полинезийские приключения больше рассчитаны на детей, нежели на взрослых. Отсюда и яркая красочная картинка, безобидные шутки без двойного дна, да горстка центральных персонажей, которых легко пересчитать по пальцам одной руки. Даже образ самой Моаны настолько безупречный, правильный и бесконфликтный, что наблюдать за ней гораздо менее интересно, чем за тщеславным и обаятельным Мауи. Его в оригинале озвучивал не менее колоритный Дуэйн «Скала» Джонсон. К слову, именно его бодрая песня хоть как-то выбивается из рамок немного однообразного мультфильма.

Проблема героини ещё и в том, что, по сути, она ничего не решает. Ей везде кто-то помогает, она не набивает шишки на своих ошибках, и в ней даже нет здорового человеческого эгоизма, присущего Мериде из пиксаровской «Храброй сердцем» или сестрам из другого суперпопулярного диснеевского мультфильма «Холодное сердце». Никто не говорит, что девушке стоит предавать направо и налево или трусливо грести домой после первой опасности, но декларируемые мир, дружба, жвачка смотрятся крайне фальшиво.

Сюжет и сама история настолько просты и банальны, что легко считываются даже из рекламных роликов к фильму. На неожиданные повороты и хоть какой-то драматизм у создателей попросту не поднялась рука. Даже удивительно, что в прошлом режиссер и сценарист Рон Клементс занимался не только такими легендарными проектами, как «Русалочка», «Геркулес» и «Алладин», но и смело брался за рискованные «Великий мышиный сыщик» и «Планета сокровищ». Видимо, в наши дни такой тяжкий груз, как бюджет в 150 миллионов долларов, проще потратить на тесты намокших волос , чтобы прическа героини выглядела натуральней, или на консультации танцоров со всей Полинезии. Ведь улыбчивые, беззаботные и пляшущие островитяне как никогда помогут «Моане» пуститься в прокат по еще не освоенным маркетологами странам, а там уже и игрушки по мотивам мультфильма будут ждать детишек на полках магазинах. Глобализация же, чего вы хотели.

Кстати, с главным атрибутом любого современного мультфильма – шкодливой и умилительной зверушкой – тоже вышел прокол. По трейлерам казалось, что эту роль застолбил любознательный пятнистый поросенок, но героиню все время сопровождает бестолковый пучеглазый петух. Впрочем, наверняка его просто легче поместить в детский набор известной сети ресторанов быстрого питания. Спасибо создателям, что сохранили в числе героев немного сумасшедшую старушку, которая понимает свою роль и даже иронизирует по этому поводу. По-настоящему похвалить авторов ленты можно за эффектные и порой реально нелепые превращения Мауи, идею с его анимированными татуировками и действительно очень красивый океан. Пожалуй, насыщенность экранных цветов и отсутствие привычной для 3D-фильмов темноты делают «Моану» как никогда подходящей для просмотра в новомодных очках. Так что возможно, что консультации с антропологами по миру Тихого океана и с астронавтами на предмет звездного неба не прошли даром.

Хотелось бы сказать, что саундтрек и музыкальные номера выполнены качественно и составят конкуренцию сборнику хитов «Холодного сердца», но к уровню прогремевшей Let It Go ни одна из песен так и не подобралась. Дело даже не столько в отечественной озвучке, сколько в незапоминающихся мелодиях. Можно наложить любые слова на какой-нибудь трек из «Короля льва», но музыка его так хороша, что все равно отложится в памяти. Но и что касается озвучки, наших локализаторов все-таки стоит заставлять накладывать субтитры во время исполнения песен на киноэкранах. Хотя бы под страхом Роскомнадзора. Певица Юлианна Караулова и вокалист «Мумий Тролля», конечно, внушают уважение. Но адаптации жизнеутверждающих песен главной героини у первой совершенно не запоминаются. А голос Лагутенко совершенно нелепо сочетается с образом гангста-краба. Но кто об этом вспомнит, когда через пару-тройку лет выйдет продолжение, а затем и сериал о буднях полинезийских принцесс и выдуманных полубогов? Как бы то ни было, нельзя отрицать того, что «Моана» является прекрасным способом развлечь юных кинозрителей без оглядки на возможное тлетворное влияние темных сил на неокрепшие умы. А в анимационном океане непредсказуемых и захватывающих приключений пока стоит глубокий штиль.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис»

Дмитрий Поляков, специально для afisha.ufa1.ru
Просмотров: 16419