И целого зеркала мало
И целого зеркала мало

Режиссер: Джеймс Бобин

В ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонем Картер, Саша Барон Коэн, Рис Иванс и другие.

За время трехлетних странствий по морям и океанам с заездом в Китай Алиса Кингсли в роли капитана корабля в очередной раз доказывает, что невозможное возможно. Она с радостью предвкушает триумфальное возвращение на родную землю. Правда, в Англии ее ждут дурные вести – у матушки нет денег, и она вынуждена продать семейные акции судоходной компании. Из-за чего героине в исполнении Мии Васиковской сулит незавидная перспектива лишиться капитанского чина, судна и оказаться чуть ли не в рабстве у бывшего жениха. О, этот суровый мужской бизнес! Но знатные господа недолго злорадствовали над неудачами смелой девушки – на ее пути оказывается спасительное магическое зеркало. Теперь мисс Кингсли можно ненадолго забыть о своей реальной жизни, как о страшном сне.

Зеркальный портал переносит Алису обратно в Страну чудес. В которой, на первый взгляд, мало что изменилось. Приезда девочки по-прежнему ждут не дождутся все старые и безумные знакомые из первого фильма: Белая Королева, Мартовский Заяц, Чеширский Кот, Белый Кролик и остальные не совсем адекватные представители местного общества. Весельчаки не забывают снисходительно попенять героине за опоздание и рассказывают о большой беде. На ее дорогого друга Шляпника напала глубокая депрессия, причина которой – в потери родных много лет назад. Единственное лекарство вернуть их из небытия – с помощью машины времени местного производства – хроносферы. Для этого Алисе нужно отправиться с просьбой к обаятельному и ироничному господину Время, у которого, как вы уже догадались, и без того много дел и так мало времени на решение чужих проблем. Но мисс Кингсли такой поворот событий не устраивает, поэтому она хитростью берет то, что ей нужно, и отправляется в пучины прошлого Страны чудес. Которое если и было светлым, то точно не для всех.

Перед просмотром фильма вам следует знать главное – киновоплощение «Алисы в Зазеркалье» не имеет ничего общего с книжным оригиналом Льюиса Кэролла. Как в событийной плане, так и в идейном. Поэтому будем считать, что студии Disney просто был нужен повод для сиквела, раз уж первая часть принесла целый миллиард в ее копилку. Правда, Тим Бертон устал от собственного анархичного прочтения классики еще за время первого фильма и остался лишь в кресле продюсера. Ну, а снимать ленту доверили Джеймсу Бобину (две части «Маппетов»), который не стал долго мудрить и оставил без особых изменений концепцию первой части. Британский режиссер сохранил сказочную стилистику Бертона, разве что совсем исключив из нее мрачность, и сосредоточился на раскрытии историй прошлого героев «Алисы в Стране чудес». Впрочем, это решение затронет только ключевых персонажей и, откровенно говоря, вряд ли заставит вас пребывать в шоке от неожиданных подробностей. В конечном итоге новые приключения Алисы превратились в перемещения героини из одного места в другое с остановками на пару-тройку немного взрывающих мозг бесед. И ладно бы только это, но в фильме всего одно короткое чаепитие! К такому Шляпник нас не готовил.

Недостаток «Алисы в Зазеркалье» банален и характерен для множества сиквелов – это отсутствие новизны. Неизведанных закоулков Страны чудес нам показывать никто не собирается, остановившись на включении в фильм пары-тройки замков. Красочный визуал с неплохими 3D-эффектами никто не тронул, как и старые-добрые ужимки Джонни Деппа под тонной грима. На что же было потрачено около 170 миллионов долларов в такой ситуации, совершенно не ясно. С другой стороны, главный плюс «Зазеркалья» в том, что теперь кинокартина полностью укладывается в рамки семейного кино. В сказочном мире царят любовь, дружба и легкий юмор, из-за чего, кстати, настоящего врага в полном смысле этого слова в фильме и нет. Кино не призвано стать откровением и всего лишь еще раз напоминает о том, как важно помогать другим, а у каждого плохого поступка есть первопричина. Зато забавные беготня и толкотня ярких персонажей среди чудных декораций не заставят скучать детей на сеансах.

На удивление, главной удачей фильма стало приглашение известного остряка и скандалиста Саши Барона Коэна в актерский состав ленты. Его персонаж господин Время затмил не только экранных королевских сестер Хэтэуэй с Бонем Картер, но и шляпствующего Деппа. Совместная сцена с которым, пожалуй, самый смешной момент во всем «Зазеркалье». Все-таки Коэн может обходиться без пошлых шуток, может! Отдельно стоит сказать о последнем вкладе Алана Рикмана в кинематограф. Он озвучил бывшую синюю гусеницу, а теперь бабочку Абсолема, ставшую последней работой культового актера перед смертью. Может быть, хоть это обстоятельство станет препятствием для подготовки третьей части. Ну, а если она неизбежна, как и очередные «Пираты Карибского моря», лучше уж дать Бертону время, а Боббину – час. Первый хотя бы не понаслышке знает, что такое безумное веселье.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Дмитрий Поляков, специально для afisha.ufa1.ru
Просмотров: 17786